Actualités

Portes-ouvertes à la restauration scolaire

Venez découvrir la cantine de vos enfants : lundi 19, mardi 20, jeudi 22 et vendredi 23 novembre 2018

Les parents des élèves sont invités à venir visiter et/ou déjeuner à la cantine de leur(s) enfant(s):

  • 9h à 11h – Visite du site de production des repas au restaurant Adrien Régent
  • 12h à 13h – Déjeuner offert sur le site de restauration de votre enfant

Inscriptions obligatoires
02 97 41 38 64
aureliepichard@sarzeau.fr

Christine HASCOËT,
Adjointe à l’Education, à l’enfance et à la jeunesse

 

Une cuisine centrale pour 3 restaurants

Il existe 3 restaurants scolaires :

  • Restaurant scolaire Adrien Régent
  • Restaurant scolaire Saint-Vincent
  • Cantine municipale de Saint Colombier

des repas cuisinés sur place

Chaque jour, ce sont plus de 500 enfants qui déjeunent dans les restaurants scolaires de Sarzeau. La préparation des repas est réalisée chaque matin par une équipe de cuisine au sein de la cuisine Adrien Régent. Les repas sont ensuite consommés sur place (au restaurant scolaire Adrien régent) ou livrés en liaison chaude aux restaurants scolaires de Saint-Vincent et de Saint-Colombier. Le chef de cuisine aidé de quatre agents, privilégie au quotidien des préparations maison avec un maximum de produits frais et de saison.

L’équilibre alimentaire est garanti par le respect des recommandations ministérielles du GEMRCN (Groupe d’étude des marchés de restauration collective et de nutrition) en collaboration avec une diététicienne agréée.

des produits de qualité

La municipalité via son prestataire, la société régionale Armonys Restauration, privilégient des partenariats avec des fournisseurs locaux et régionaux. Ainsi, les produits cuisinés chaque jour sont très majoritairement français et le plus souvent de Bretagne :

  • Boeuf et veau 100% né, élevé et abattu en France
  • Porc 100% né, élevé et abattu en France (à plus de 90% breton)
  • Volaille fraîche de Bretagne ou des Pays de la Loire
  • Poisson frais chaque semaine
  • Du pain frais d’artisans boulangers de Sarzeau
  • Ponctuellement, des yaourts et du lait de fermes biologiques locales
  • Des fruits et des légumes frais de saison
  • 75% des fromages sont « à la coupe » pour plus de saveurs et moins d’emballages

l’intégration de produits biologiques

Les recettes intègrent des produits biologiques tout au long de l’année :

  • 20% de produits biologiques sont présentés dans les Prestataire-restauration-armonys-plaquettemenus, dont au moins un par repas.
    Ponctuellement, le restaurant scolaire propose des repas « développement durable » avec un plat sans protéine animale.

les repas à thème

Des repas à thème sont régulièrement proposés : semaine du Goût (octobre), repas de Noël, Chandeleur, Epiphanie, semaine du développement durable (juin)…
Tous les deux mois, en complément, un repas à thème est proposé pour faire découvrir de nouvelles saveurs aux enfants, le thème retenu pour 2018/2019 est « à la découverte des cinq continents » et fera voyager les enfants autour de la planète !

Menus Maternelles et Primaires – du 3 septembre au 19 octobre 2018

Menu-maternelle-primaire-sarzeau-du3sept-19oct

Menus Collège – du 3 septembre au 19 octobre 2018

Menu-college-sarzeau-du3sept-19oct

Menus sous réserve d’approvisionnement, susceptibles d’être modifiés. Cuisine maison.
Cas particulier : En cas d’allergies ou d’intolérances alimentaires, les parents doivent prendre contact avec le service, afin d’établir un Projet d’Accueil Individualisé (P.A.I.)

Retrouvez également le menu de la cantine dans le Sarzeau Hebdo !

Traçabilité des aliments

La Cuisine Centrale, via un prestataire de service, a instauré une démarche de traçabilité des produits alimentaires cuisinés et consommés au sein du service restauration.

Facturation

Les factures sont établies mensuellement et comptabilisent le nombre de repas consommés par votre/vos enfant(s).
Il vous est possible de régler vos factures directement en Mairie par chèque à l’ordre du Trésor Public ou en espèces, par prélèvement et prochainement par paiement en ligne.
Le prix du repas est soumis au calcul d’un quotient familial. Ce calcul destiné aux foyers sarzeautins s’effectue en Mairie de fin août à fin septembre.

Documents à présenter
Livret de famille, feuille d’imposition de l’année n-1, attestation des prestations CAF ou MSA, justificatif de domicile.

portes ouvertes

Chaque année pendant une semaine la Commune ouvre les portes de ses trois restaurants scolaires. Les parents sont invités à visiter les locaux, à rencontrer les équipes qui entourent leurs enfants et à partager le repas du jour. La date sera mise en ligne prochainement.

Localisation

Partager cette page sur :